◆投手捕手モトム◆多摩八王子で一部を目指しませんか?◆毎週日曜午前活動中◆ |
- fp5a952410.tkyc206.ap.nuro.jp
-
- 日時: 2024/12/05 10:07:32
- 活動地区: 多摩、八王子
<
>
- 草野球人のみなさま、いつもお世話になっております。
多摩・八王子で活動しているアダルトリノクスと申します。
アダルトリノクスでは25年度春の新規メンバー募集を開始しました。
2024年度の八王子3部連盟戦は準々決勝敗退、ベスト8でした。 25年は三部優勝、二部昇格を目指し戦力になれるメンバーを募集いたします。
投手捕手を募集しております。 応募多数のため、野手の募集は締め切りました。
■■募集概要■■
●募集ポジション 投手、捕手
●募集人数 若干名
●チームレベル 1.5くらい
●活動日 日曜の早朝〜昼(たまに午後や夕方の活動もあります)
●活動拠点 多摩市と八王子市のグラウンド、ほか近隣市への遠征
●部費 年10,000円 途中入団の場合は1,000円×残り月(例:9月入団の場合は4,000円
●その他 ユニフォーム代11,220円(シャツ、帽子) パンツは白ユニ、アンダーシャツ・ソックスはネイビー
●条件 35歳以下の経験者 ブランク有りの方歓迎します 毎月の活動に半分以上出席できる方 最低限のマナーやモラルをお持ちの方 メールでのやり取りがスムーズに行える方
★アダルトリノクスとは★
アダルトリノクスは2015年に発足した草野球チームで今年で10年目を迎えました。 草野球歴25年、1000試合以上の経験を誇る総監督が年齢を重ね、過去に所属していた旧リノクスから壮年向けとして派生する形で立ち上げたのがきっかけです。
そのためチーム名にアダルトとありますが、時間が経過して初期メンバーが少なくなった現在は 20代〜30代が主力のチームへとカタチを変えて活動してきました。
そして21年より私設リーグに加入、23年より八王子三部に所属しました。 その中で活動を重ねてきましたが、ただ楽しく活動するだけでなく、勝ちにもこだわりたい。 いつの間にかチーム内でそのような気持ちが育ち皆が同じ気持ちになっていました。
そして今は5年以内に八王子一部への昇格という、みんなが同じ目標を見据えて活動するチームへと変貌しました。
●どういうメンバーがいるの?
24年末現在で、 マネージャー1名を含む26名が所属しており、19歳から61歳まで幅広い年齢のメンバーがいます。 昨年までは平均年齢が40歳でしたが直近で19歳1名を含む若手が多く入団しており、平均年齢が33歳まで下がりました。
所属しているメンバーは高校野球まで経験した選手が多く、有名な強豪校でプレーしていた選手も何名かおり、幅広い経歴のメンバーが在籍しています。
メンバー同士が活動後に食事をしたり、お酒を飲みに行ったりととても仲が良いため、チーム内がギスギスしたり空気が悪いということはほとんどありません。
●いまのチーム状況は?
アダルトリノクスは2022年から5年計画で機動力アップをテーマにチームの刷新を図っている途中で 走力のある選手の勧誘やサインプレーの導入と徹底、次を狙う走塁意識の改革など 足を使って得点できる野球を目指して改革を行っております。
チームの刷新を図る中で直近2年以内に加入したメンバーが主力として活躍しており、そのうちの9割が体験参加したその日に入団を決め、現在のチームの中心メンバーになってくれています。
●いまのチームの課題
いまのリノクスには大会を勝ち抜いて行くための投手、捕手が圧倒的に足りません。
昨今は春から秋まで酷暑なことが多く、エースが1人で完投することや、 正捕手1人でフルイニングマスクを被ることは精神的にも体力的にも厳しいものがあります。
●普段の活動は?
以下の多摩市と八王子市のグラウンドを拠点に活動を行っています。 多摩市:貝取南公園、諏訪北公園、諏訪南公園、関戸公園、一本杉野球場 八王子市:滝ガ原グラウンド、陵南公園、大塚公園、北野公園
活動は3月〜11月で試合(+練習)を行い、12月〜2月をオフシーズンとして練習だけの期間にしています。
直近は6年連続で年20試合以上の試合を行っており、23年は過去最多29試合も試合を行えました。 グラウンドが確保できない日でも監督25年のコネクションを駆使して多くの遠征を行うことができています。 遠征は近隣の市へのみ遠征をおこなっているため遠くへ遠征することはありません。 そのため活動が遠征ばかりで毎回場所が違う、移動が長距離でしんどいといった事はありません。
アダルトリノクスには八王子連盟の壮年部に所属している姉妹チームがあります。 定期的に合同練習や練習試合など行っているため、また優しい人たちばかりのため チーム間同士も非常に仲良く活動できています。
●チームの特徴
体験に来られる方からご質問が多いのですが、 入団したばかりだから、上手くないから、という理由で試合に出られないということはありません。
連盟戦などでは試合に勝つために最適なオーダーを組むこともありますが、基本的には毎試合ごとに参加しているメンバー全員でオーダーを組み試合を行います。
9人以上での全員打ちは当たり前、守備も交代自由で守備ができます(大会など除く) そのため試合に参加しても打席に立てない、守備につけない、ということはありませんのでご安心ください。
チームは参加率が悪い上手な選手より、下手でも参加率が高い選手を大切にしています。
アダルトリノクスは極力助っ人に頼らないチーム運営を心がけています。 何人も助っ人を入れて試合に勝利しても、チームの実力なのか助っ人のおかげなのか分からなくなってしまい、チームのためにならないからです。
スケジュールを見て人数が揃っていれば試合を組み、人数が少なければ練習を行うようにしています。 どうしても人数が足りないときは姉妹チームから助っ人を出し、外部の助っ人に頼らない試合をするようにしています。
少しでも興味を持っていただけましたら、 直近の活動スケジュールをお教えしますのでメールアドレスへ気軽に問い合わせてください。
ri_non_mea@yahoo.co.jp
アダルトリノクスに力を貸してくれませんか? あなたからの連絡をお待ちしています
|
|